[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Куплен у Сильнова как Саперави смоленский. Обоеполый, гроздь средней величины, коническая, крылатая, средней плотности. Ягода средней величины, овальная, темно-синяя, покрыта довольно густым восковым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, с простым гармоничным вкусом. Сок густой, темно-розовый. Средняя масса 100 ягод 125 г. Семян в ягоде 2,3. От начала распускания глазков до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, в среднем проходит 141 день. Сбор винограда обычно производят во второй-третьей декадах сентября. Сила роста кустов средняя или слабая. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.

Урожайность очень высокая и стабильная. Саперави смоленский отличается высокой зимостойкостью. Наблюдается высокая плодоносность побегов, развившихся из замещающих, спящих почек и угловых глазков. Почки зимующих глазков распускаются рано и поэтому могут повреждаться поздними весенними заморозками. Засухоустойчивость сорта невысокая.

Насаждения лучше всего закладывать на влагообеспеченных участках или при орошении. Оптимальная нагрузка виноградного куста — 30-35 побегов. Урожай необходимо нормировать при проведении обломки лишних зеленых побегов. Требуется частое омолаживание многолетней древесины кустов для того, чтобы не допускать сильного ослабления однолетнего прироста.

Масса 100 ягод составляет 106-144 г, из которых 81,5-82,6 % приходится на сок и 18,5-17,4 — на кожицу, плотные части мякоти и семена. Гребни составляют 2,7-2,9 % общей массы грозди. Сахаристость ягод 20,7-25 г/100 мл при кислотности 11,3-6,2 г/л.

Саперави смоленский
Начало июля 22 года
Саперави смоленский
Саперави смоленский в начале августа 2022 года
Саперави смоленский
В конце сентября.

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *