Здравствуйте.  Когда 20 лет назад я впервые столкнулся с необходимостью выращивания винограда в условиях Ленинградской области моё отношение к нему как к растению было, мягко говоря, наивным. Потом, по прошествии многих лет, возникло стойкое понимание что

  1. Виноград бывает
Сходства и различия
В неотапливаемой теплице. Лора.

                                           А.) Столовым. То есть предназначенным для употребления в свежем виде.  И это лишь 20 % известных сортов винограда. В наших условиях, как правило, выращивается в теплицах. За редкими исключениями. У меня в открытом грунте успешно растут (то есть дают урожай) Свенсон Ред, Макдальский, Жемчуг розовый, Московский устойчивый, Любава, Лияпаяс Дзинтарс, Супага, кишмиш Юпитер, Паланга и Ширвинта. Многие из них являются гибридами. То есть у них в крови есть лабруска. Американская устойчивая к низким температурам и болезням разновидность винограда, имеющая выраженный привкус мокрой собачей шерсти (вспоминайте Изабеллу). Или амурский виноград. Что то мне подсказывает что наш Восторг тоже можно выращивать в открытом грунте, но я пока не пробовал.

                                           Б.) Техническим (или предназначенным для производства вина и соков)

Сходства и различия
Кишмиш Юпитер. Техническим, по определению, не является. Хотя многими используется. Есть казус и мы поговорим о нём чуть позже.

И это 80% известных сортов винограда. Он более терпим к условиям произрастания и не так привередлив. В наших условиях можно и нужно выращивать в открытом грунте. В теплице они будут просто мучатся. По молодости сажал Саперави северный в теплицу, а потом, во взрослом состоянии, пересаживал его в открытый грунт. Да что там, до сих пор рука не поднимается так же поступить со взрослым кустом кишмиша Юпитер. Мои родные этого мне не простят, очень любят им лакомится когда он под боком. да и вызревает виногорад в теплице на две недели раньше чем в открытом грунте. Но масштабы теплицы и открытого грунта несопостовимы.

      2.   Различным по цвету

                                            А.)  Черным

                                             Б.) Белым

                                             В.) Красным    

        3. Различным по сроку созревания ягод

                                              А.) Менее 90 дней — сверхранний

                                              Б.) От 100 до 110 дней – ранний

                                              В.) От 130 дней               — средний.

                                               Более поздние сорта в регионе Ленинградской области не успевают вызревать.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *