Если виноград нужен для того, чтобы вдоволь его поесть, то Вам нужны столовые сорта, и это обычный выбор. И их можно условно разделить на две группы:

   Те, что в наших условиях способны расти в открытом грунте

Почти все эти растения это гибриды или смесь европейской крови винограда и американской или амурской крови.

Сорта винограда

   

Эйнсет сидлис

Американец. Очень ранний кишмиш, практически без косточек. Легко осыпается, прищипывать нужно очень аккуратно. Своеобразный вкус, лабруска у этого винограда не мешает, а создаёт изысканность. Домашние едят его с особым азартом. При полном вызревании приобретает ярко красный, с малиновым оттенком цвет.

Сорта винограда

Супага

(прибалтийская селекция) Этот куст мне привезли из Литвы. Ранний виноград с едва уловимой лабруской во вкусе. Кисть лохматая, крупная, ягода всегда сухая, круглая, при полной зрелости жёлтая. Куст хорошо растёт, отличительной особенностью является красный цвет молодого росточка. Ягода не теряет своих вкусовых качеств после длительного висения на кусте.

Сорта винограда

Циравас Аграа

(прибалтийская селекция) Латвийская селекция, привезён мне из Литвы. Мелкие гроздь и ягода. Гружу по полной, не нормирую. Тянет нагрузку, может быть, потому что кусту пятнадцать лет, многолетняя древесина солидная. Мускат. То есть явно прослеживается: Ты меня, хозяин холишь и лелеешь, вот и бери сколько можешь. Гроздь, конечно, не великан и ягода величиной не с Лору, но служит достойно. Я знаю, с этого куста в любой год я своё возьму. Лабруска выпирает и ещё его очень любят осы.

Сорта винограда
Паланга в теплице.

Паланга

 (прибалтийская селекция) У него крупная чуть красноватая ягода и очень интересный вкус.

Восторг

  Очень ранний, в моих условиях первый. Ягода на кусте висит долго. Очень сладкая. Кисть рыхлая, ягода с загаром. Растёт у меня четвёртый год. Съедается полностью, без сожаления. Для более глубокой оценки нужно к нему присмотреться. С определённостью могу сказать одно: достойный уважения и внимания сорт и в наших условиях нужно пробовать его в открытом грунте.

Алёшенькин  

Это патриарх нашей местности, растёт у всех, кто занимается виноградом. Надо сразу открыть тайну нашего привилегированного положения. В силу исключительно северного положения, по другому я объяснить это никак не могу, у нас нет виноградных болезней. Если очень постараться, конечно, можно найти и то, чего нет. Закрыть, на пример, виноград в теплицу без форточек. Так или иначе, Алёшенькин, который везде считается очень болезненным, у нас растёт без обработок химией. И ещё одна особенность сорта: На стадии гороха, когда виноград только — только пускается в рост, не нужно лениться прореживать кисть, она у Алёшенькина полтора – два килограмма, не стесняйтесь Вам обязательно останется.  Вот если не проредите, кисть будет не нарядная, с большим количеством мелких ягод и гнильём внутри кисти. Как прореживать, решайте сами, кто то работает тонкими ножницами, я просто выщипываю отстающих в росте. Честно говорю, не пробовал обрезать ему нижнюю часть грозди как делаю это с Русболом. Попробую, расскажу. Хотя и без этого, прореживание даёт очень хороший результат.

Макдальский

Жемчуг Розовый

Любава (лабруска явно выпирает).

Сорта винограда
Московский устойчивый. Как Вы видите, я убираю листья, которые закрывают кисть от солнца.

Московский устойчивый

Тот случай когда большое количество гроздей слабая сторона. Если будете сохранять все что он собирается вырастить, то останетесь с кучей мелкой и кислой ягоды. Так что нужно тщательно нормировать.

Лиепаяс Дзинтарс

Очень ранний с женским типом цветка виноград. Настоятельно советую, при небольшой силе роста и некрупных кисти и ягоде, имеет очень интересный вкус и определённо заслуживает внимания.

Ширвинта (прибалтийская селекция)

Сорта винограда
Кишмиш Юпитер у меня в теплице. Ждёт осенней пересадки в открытый грунт.

Кишмиш Юпитер

американской селекции.  Обладает чрезвычайно интересным вкусом. крупной ягодой и скромной по величине кистью. Съедается мгновенно.

Свенсон Ред

Растет в открытом грунте в условиях Ленинградской области. Кисть плотная как кукурузный початок и формой напоминает кукурузу, просто ягоды больше средней величины. У меня цвет ягод розовый. Официально заявленная зимостойкость -34 градуса по цельсию. Автор Элмер Свенсон. Американец – универсал, ранний, оттенки лабруски во вкусе почти не угадываются. Перспективен. Наблюдаю за развитием

Таёжный

Темный виноград с женским типом цветка. кисть и ягода маленькие. не будет для Вас проблемой если рядом растет другой виноград.

       И  те сорта, что на это не способны и их можно у нас вырастить только в теплице.

Сорта винограда

Кишмиш Запорожский 

 Особый случай. У него растянутый период цветения, а так как он кишмиш то хорошо опыляет виноград с женским типом цветка. Проблема одна, мало ему у нас солнца, то есть у нас недобирает сахара. Зато ужасно красив, большая кисть при красной ягоде. Ну и ещё Вам все скажут, что это сорт – самоубийца, то есть его нужно жёстко нормировать. А как его жёско нормировать когда он такой красавец?

Сорта винограда

Голбена Ноу 

 Свою Голбену я четыре года назад сильно перегрузил, не вытянула урожай, не набрала сахар, пришлось сварить кислую ягоду. Два года с тех пор не родит. Просто растёт и молчит. Обиделась. И, тем не менее, она заслуживает того, что бы про неё рассказать. Ягода зелёного цвета, крупная кисть, рано поспевает если не перегрузите, имеет очень красивый приятный вкус.

Сорта винограда

Надежда АЗОС  

Надёжная, красивая с ярким вкусом и темно синим цветом. Крупные ягода и гроздь.

Сорта винограда

Кишмиш Уникальный

  Рабочая лошадь. Тянет ту нагрузку, которую ему оставляешь. Среднего срока созревания. Мелкая, круглая ягода тёмно-красного цвета. Без семян. Гроздь неплотная. Хорош тем что позже всех, всё уже съели а он висит. Но общая беда всех кишмишей, перегрузите – не наберёт сахар. Обычно оставляю две грозди на лозе.

Элегант сверхранний

 Когда его на винограднике знакомой увидела моя жена, то сказала, что этот виноград обязательно должен расти у нас. Как Вы понимаете, он растёт. Вытянутая ягода типа дамские пальчики зеленого цвета с красным бочком.

Сорта винограда

Кишмиш 342   

Он же кишмиш венгерский. Очень и очень советую. Костей нет совсем, гроздь крупная, нарядная. Вкус ягоды замечательный. Очень хрупкая древесина, будьте аккуратны, когда прижимаете к земле на зиму, ломается легко. Ранний. Ягода круглая, с загаром. Наращивайте многолетнюю древесину, она даёт силу кусту, больше многолетней древесины, больше ягоды, но растить её нужно так, что бы можно было не утруждаясь особо пригнуть её на зиму к земле. У нас всё же не Италия.

Сорта винограда
Русбол

Кишмиш Русбол   Ярко выраженный трудоголик. Хорошо понять, что больше далеко не всегда означает лучше можно именно на примере виноградного куста Русбол. Плодить начинает на следующий год после посадки. Кисть закладывает огромную, и далеко не одну, чем куст старше, тем этих кистей больше. Сначала я искренне не мог понять, что с ним делать. Ягоды много и вся кислая, сахар не набирает даже если оставить одну гроздь на лозу. Получается огромная. За килограмм кисть, внутри которой кислая, не вызревшая ягода. Оказывается проблема решается удалением ещё сразу после цветения, нижней половины грозди. И будет Вам счастье. Естественно мои рекомендации применимы к северо-западному региону. Сейчас поступаю по другому. Вырезаю после цветения 1/3 грозди сбоку. Да, в этом году буду как на Алёшенькином, прорежать просто выщипыванием ягод.

Тем, кого интересует вино, сделанное из своего винограда

Саперави северный

 Когда я приобрёл саженец технического винограда Саперави смоленский (вероятно, все таки северный) посадил его в теплице, всё-таки он официально средне поздний, в условиях Ленинградской области, рассуждал я, может не успеть вызреть. К моему искреннему удивлению на второй год после посадки Саперави не просто заплодил, но сделал это вровень с моими ранними столовыми сортами, которые росли рядом в теплице. У него небольшие кисти, тёмная средняя по величине ягода сок которой интенсивно окрашен, Саперави в переводе с грузинского означает красильщик. В теплице он показал себя по хорошему агрессивно, поэтому осенью я пересадил его в открытый грунт. Следующей за осенней пересадкой весной он зацвёл и дал какую-то ягоду. А через год заплодил по настоящему. Я с большим интересом наблюдаю за его ростом. Год назад повесил его на беседку,  думаю надо ли снимать.

Фабел 

Черенки пришли ко мне от Михаила Акованцева, ну и характеристика его же. Желтая ягода, небольшая кисть, очень интенсивно плодит. Не могу назвать себя знатоком виноделия, и пока не стану давать характеристики этого винограда как технического. Ведь колтичество ягоды ещё не значит качественное вино.

Солярис

В отличии от Фабела это большая винная известность. Желтая ягода. интенсивный рост и солидная морозостойкость.

Кристалл

Бианка

Денисовский

Сорта винограда

Вэлиант

Виноград американской селекции, оригинатор заявляет о очень высокой морозостойкости -45 градусов по Цельсию. А это уникальный случай, когда в наших условиях можно пытаться выращивать технический виноград по системе Гийо, то есть не укрывая.

Либерти   Синяя ягода, неокрашенный сок, растрёпанная гроздь, по прошлому году очень даже показался.  Хорошо набирает сахар.                                                                                                                          

Естественно, пишу здесь только  о том, что уже даёт урожай, всё остальное просто ожидает своего часа.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *