Хорошо помню сколько сомнений возникает у человека, который собирается высаживать в открытый грунт культуру сугубо южную, про которую все окружающие до сих пор говорят: это не для наших краёв, оно у нас не растёт. И когда кто ни будь убедительно возражает что культура эта, виноград, сейчас растет и растет очень хорошо на северных территориях, это дорогого стоит. Так вот, у меня, в Ленинградской области, правда чуть южнее Гатчины растёт виноград в открытом грунте. Экспозиция участка у меня слегка южная, буквально несколько градусов. Для тех кто не в курсе, один градус уклона на юг это все равно что вы переместили участок на 100 километров южнее, естественно то же самое можно сказать и о северной экспозиции, в другую сторону света, естественно. Грунт у меня суглинок, так что, что бы он прогревался лучше я сделал гряды с севера на юг шириной 2 метра и высотой 50 сантиметров.

Плодит пока не так много

Свенсон Ред,5 год вегетации, третий год плодит, красивая красная ягода, в плотной как кукурузный початок грозди. Обычно съедается с куста не дожив до сбора на вино. Имеет резковатый очень своеобразный вкус. На любителя.

Жемчуг розовый 5 год вегетации. Показал свою слабость в устойчивости к болезням. В 2022 году сгнил несобранным на кусте.

Магдальский. Ранний, тоже в возрасте 5 лет, плодит четвёртый год. Средняя по размеру, желтая, с небольшим загаром ягода, средняя растрепанная гроздь. Очень приятный, с небольшим мускатом, вкус.

Московский устойчивый. Раннесредний, технический, желтая ягода. Сильнорослый, закладывает очень много цвета, приходится беспощадно вырезать в стадии гороха, иначе ягода не успевает налиться и созреть. По моему мнению это главное его отрицательное качество.

Любава. Ранний. Добрые люди в этом году надоумили что нужно её, Любаву на вино пускать. Но это уже на следующий год. Выше средней величины, желтая ягода, средняя гроздь, очень непритязательный виноград, во вкусе чувствуется лабруска.

Рядом с Любавой у меня растёт Саперави смоленский. Среднего срока созревания, черный, с небольшой кистью и средней ягодой, если считать мелкой Каринку русскую. Надёжен, всегда с урожаем. Правда висит до конца октября. Интенсивно окрашенный сок.

Фабел – розово-ягодный мягко-семянный сорт винограда селекции Элмера Свенсона, Оцеола, штат Висконсин в США. У меня не выявил никакой «розовинки», просто светлый виноград. Бессемянность сорта спорная, название форме дали финны.

Сорт сильнорослый с небольшим пасынкообразованием. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Лист средний, глянцевый, слаборассеченный. Черешковая выемка открытая. Прихожу к выводу что в наших условиях его тоже необходимо нормировать и вообще всё что касается виноделия, на северо-западе необходимо жестко нормировать чтобы обеспечить необходимый уровень сахара.

Грозди цилиндрические, средние, иногда с крылом, средней плотности, массой 200-250 грамм. Ягода круглая, средняя с плотной кожицей, от белой с розовинкой до розового цвета, массой 1.5-2 грамма. Рудименты очень ощущаемые. Мякоть сочная нейтрально- фруктового вкуса. 

Серой гнилью практически не поражается. Морозостойкость высокая. По некоторым данным лоза выдерживает морозы до – 35 градусов. Срок вызревания ране-средний. Техническая зрелость наступает в середине сентября. При перегрузе вызревание сильно затягивается.

Используется в свежем виде а так же для производства соков и столовых вин.

Ширвинта   розово-ягодный универсальный сорт винограда литовской селекции выведенный частным заводчиком Анастасом Гайлюнасом . Это единственный литовский сорт и единственный сорт Гайлюнаса , зарегистрированный в международном каталоге сортов. И здесь перед нами в полный рост встаёт вопрос а нужно ли выращивать в нашем открытом грунте столовые сорта, а тем более, прибалтийские? Когда виноград молодой Вы его умудряетесь съесть с куста, когда он набирает силу, его количество начинает Вас угнетать. Если это кишмиш, всё решается просто, сварили варенье и все довольны. Но Ширвинта с костями и в этом году впервые у меня встал вопрос, куда это всё девать?

Кусты достаточно сильнорослые, особенно на плодородных участках. Пасынкообразование среднее. Побеги вызревают к концу сезона хорошо. Цветок Обоеполый. Листья средние, пятиугольные, практически цельные, с зачатками трех лопастей. Черешковая выемка открытая, средняя, в виде восходящего угла. 

Грозди средние, цилиндроконические ,150-200 грамм, с плотностью, сильно зависящей от опыления, от рыхлой до плотной. Ягоды средние, круглые, розового цвета 2,5- 3 грамма с плотной кожицей, немного слизистой мякотью и приятным землянично-фруктовым вкусом. То есть слегка лабруска. Изначально на это не обращаешь внимания, после 10-15 лет выращивания винограда вкусы резко меняются, особенно когда изысканный столовый виноград растет в теплице.   

Морозостойкость лозы и почек так же очень приличная. Зимние похолодания до – 28 градусов Ширвинта переносит без потерь.

Срок созревания ранний. В условиях открытого грунта Северо-Запада РФ ягоды набирают товарные кондиции к концу августа- началу сентября. Плоды могут использоваться в свежем виде, для получения сока и производства вина.   

Таёжный, женского типа цветок, требует опылителя, но в вышеперечисленной компании чувствует себя хорошо, опыляется отлично. Черный, раннего срока созревания, мелкая гроздь и ягода.

Совсем ещё юные (1 – 3 года)

Лиепаяс Дзинтарс, бело-ягодный универсальный сорт винограда, выведенный латвийским селекционером Гунвалдисом Илгварсом Вестминьшем.

Кусты среднерослые,на плодородных почвах выше среднего. Пасынков образует среднее количество. Лоза вызревает хорошо. функционально женский тип цветка. Лист резной, пятилопастной, сильно рассеченный, с каплевидными просветами между лопастями и морщинистой листовой пластиной. Черешковая выемка часто закрытая с широким щелевидным просветом.

Грозди средние, цилиндроконические ,200-300 грамм не очень плотные. Ягоды сферические, желто-зеленые, при перезревании янтарные ,3-4 грамма с тонкой кожицей, и сочной мякотью с приятным мускатным вкусом.

Сорт средне устойчив к милдью и оидиуму, хотя серой гнилью поражается редко, из-за раннего созревания. Требует три стандартные профилактические обработки. Морозостойкость повышена, но не лучшая среди «прибалтов». Переносимое понижение температуры до – 23 градусов.

Срок созревания ранний. В условиях Северо-Запада в открытом грунте потребительская зрелость наступает в конце августа. Ягоды используются в основном в свежем виде, как столовый виноград. Очень ранний.  Гроздь и ягода средние.

Солярис технический, желтый, ранний. Плотно набитая средней величины гроздь, быстро набирает сахар.

Кристалл. Технический, желтый, ранний.

Эстер. Столовый, черный, ранний.

Бианка. Технический, желтый, ранний. Небольшая гроздь, средняя ягода.

Трольхауген – темно-ягодный бессемянный сорт винограда, созданный частным селекционером Элмером Свенсоном в Оцеоле, штат Висконсин в США.

Лоза переносить зимние морозы до – 30 градусов.

IFG 29 желтый кишмиш

И трёхлетки.

Регент. Технический, средний, черный, морозоустойчивый (до -30 градусов)

Паланга. Прибалтийская селекция. Растет у меня в теплице. Черенком отсадил в открытый грунт. Красный, со средней по размеру ягодой и с приятным вкусом. В открытом грунте плодил со второго года после посадки.

Венус, темно-ягодный бессемянный сорт винограда, выведенный профессором Джимми Муром в экспериментальном сельскохозяйственном университете штата Арканзас. Скрещивание проводилось в 1964 году. В 1967 году сеянцы Арканзаса 1196 были отобраны на испытания. Стал сортом и получил свое название в 1977 году. Ещё не плодил

Зимостойкость -26 градусов.

Супага.  Бело-ягодный универсальный сорт винограда прибалтийской селекции. Выведен в Латвии частным селекционером Паулсом Сукатниексом в 1959 году. В 1964 году сорт зарегистрирован в международном каталоге сортов VIVC. У меня заплодил в открытом грунте на второй год.

Кусты сильнорослые. Пасынков образуют среднее количество. Лоза хорошо вызревает. Цветок обоеполый.

Лист средний, варьируется от цельного до трехпалого, слаборассеченного. Поверхность листовой пластины гладкая. Черешковая выемка открытая.

Грозди средние, рыхлые, конические, иногда с крылом,200-250 грамм. Гребни гроздей красного цвета что является сортовой особенностью. Ягоды средние бело-зеленые, круглые, 2.5-3 грамма, сочные, чуть слизистые с землянично-ананасным ароматом.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили довольно хорошая. Требует пары профилактических   обработок за сезон. Морозостойкость заявлена -25 градусов, но есть данные, что сорт выдерживает морозы в – 29 градусов без каких-то повреждений.

Сорт ране-средний. Созревание наступает в начале сентября, если нет перегруза урожаем. Сорт хороший сахаронакопитель ,но в наших условиях сахаристость больше 22 биксов не поднимается .Как и все сорта прибалтийской селекции ,прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте Предуралья .Используется в свежем виде ,приготовления соков и белых столовых вин. Прибалтийская селекция. Растет у меня в теплице, черенком отсажен в открытый грунт. Средняя жёлтая ягода, крупная гроздь. Очень приятный вкус.

Кишмиш Юпитер, бессемянный столовый сорт винограда, полученный Джоном Рубеном Кларком и Джеймсом Норманном Муром в сельскохозяйственном экспериментальном университете штата Арканзас. Скрещивание проводилось в 1981 году. Сеянцы были отобраны в 1984 году под названием Арканзас 1985.В 1999 году зарегистрирован, как сорт.

Кусты выше средней силы роста с небольшим пасынкообразованием. Лоза вызревает удовлетворительно. Лист крупный, слаборассеченный. Коронка молодого побега розового цвета. Цветок обоеполый. Грозди средние 200-300 грамм, цилиндроконические, довольно рыхлые. Ягоды овальные, фиолетового цвета с пурином, весом 3-4 грамма. Мякоть сочная, с необычным фруктовым ароматом. Встречаются мягкие рудименты.

Срок созревания ране-средний. Морозостойкость лозы – 27 градусов .Сорт достаточно устойчив к милдью и оидиуму .Необходима пара профилактических обработок. Ягоды используются в свежем виде и для производства изюма.

Либерти. Кот в мешке, но посмотрим. Дело в том что этот виноград на уважаемых мной ресурсах никак не значится, а расти начал сразу очень активно. Что от него ждать, не понятно.

Денисовский. Ранний, черный, технический. Зимостойкость – 26.

Вэлиант. Американская селекция. Черный, технический, зимостойкость – 30.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *