Добрый день.

Размышляя о своём отношении к тому, что приходится выращивать на земле, удивляюсь, как сильно изменилось моё отношение к этим плодам и к винограду в частности. Когда то давно, не понимал почему так много сортов винограда технические. Я и не думал о кардинальном различии двух основных видов винограда. Слишком плоско понимал это различие, не говоря уже о том, как технический виноград гораздо проще приспосабливается к условиям среды обитания. А ведь этот факт должен, по идее, быть главным направляющим вектором движения при закладке виноградника. Нет, мы поначалу почему то считаем, что главное это внешний вид ягод, лежащих на столе нашей кухни. Ни в коем случае я не принижаю значение столового винограда, но, выращивая столовые сорта, мы конечно в первую очередь думаем о его вкусе, внешнем виде и качестве вызревания. А для Санкт-Петербурга выращивание столового винограда, за редкими исключениями, которые, безусловно есть, возможно лишь в тепличных условиях. И это только верхушка айсберга. Когда нам рассказывают, что виноградное растение начинает плодить на третий – четвёртый год после посадки, нас не обманывают. Но виноград по настоящему начинает давать урожай только на шестой – седьмой год. А дальше только наращивает количество ягод снимаемых с куста. Возникает банальная проблема российского дачника при выращивании яблок: куда всё это девать? И Вы серьёзно считаете, что этот вопрос не задаст Вам виноградник? Хотя многие говорят, что корни винограда в нашей местности не уходят глубоко в землю, мне кажется, что они лукавят. Те растения, что выращиваются в наших условиях адаптируются к местности и климату, ведь они живут, а значит развиваются как минимум в течении 50 лет и представляете где эти корни будут в результате. Если мы выращиваем технический виноград, вопрос больших объемов отпадает автоматически. Если в наших условиях вы хотите собирать ягоду с достаточным для брожения вина уровнем сахара, то есть 20 Brix и выше. Этого можно добиться только если оставлять, при нашем скудном солнце, по одной грозди на ветке и дай Вам Бог набрать нужное количество ягод.

Выращивание технического и столового винограда в условиях Гатчины
Виноград Магдальский в открытом грунте под Гатчиной. Август 2020 года.
Выращивание технического и столового винограда в условиях Гатчины
Саперави смоленский в открытом грунте под Гатчиной. Сентябрь 2022 года.

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *